四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846369/2017-00007 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县财政局
发布日期:2017-01-11 文    号: 关 键 词:财政
 
2017年财政工作要点
  2017年全县财政工作的指导思想:全面贯彻党的十八大及十八届六中全会,中央、省、市财政工作会议精神,坚持以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,认真执行《预算法》,继续实施积极财政政策,努力做大收入规模,创新支出方式,促进经济提质增效,为谱写“五彩巴中”平昌篇章提供财力保障。

收入目标:2017年地方一般公共预算收入86693万元,较上年预算78812万元增加7881万元,增长10%。地方一般公共预算支出322934万元,同口径增长2.35%。

重点工作:

一、加强预算管理,狠抓财税征收

1.编好收支预算。坚持“统筹兼顾、勤俭节约、量入为出、收支平衡”的原则,加大统筹衔接力度,编制好“四本预算”,严格支出保障序列,严控一般性支出,集中有限财力聚焦扶贫攻坚、主导产业、重大项目等县域经济社会发展重点领域和关键环节。

2.依法组织收入。认真落实积极财政政策,大力培植财源、涵养税源,加强收入管理,夯实增收基础,提升收入质量。落实收入目标责任,加大考核力度,增强按月交账意识,确保全年预期目标顺利实现。乡镇要加强协税护税,坚持“以票管税,先税款后拨款”的原则,把牢征管主动权。

3.深研收入形势。要立足供给侧改革,把握资源税、个税改革等新形势,提前做好资金测算和利弊分析。抓好政府重点工程项目、消费领域税收清理、房产产权管理以及农村燃气税费管理等方面征收,确保抓大控小取得实效。支持收入征管部门创新征管手段和方法,加强税源监测分析,加大税收稽查和非税收入专项检查力度,不断挖掘新的增收潜力。

4.硬化预算约束。年初预算一经人大批复,除落实国家和省市增支政策外,执行中原则上不追加支出预算;要严格执行县级财政预算管理规程,强化财政支出绩效评价机制,扎实有序做好预决算公开公示。

二、转变支持方式,稳定经济稳增长

5.深化政府与社会资本合作。坚持“高标准、规范化、多领域”推动项目落地见效,加快储备一批特质明显,收入和需求长期稳定的PPP项目,重点强化教育、医疗、康养、文体、生态环保等公共服务领域PPP项目储备。积极配合发改部门对交通运输、市政建设等六大传统基础设施领域PPP项目储备工作,满足不同层次、多样化投资需求。

6.积极实施结构性减税政策。认真落实“营改增”结构性减税、促进小微企业税收优惠、执行房地产交易环节契税优惠等各项稳增长政策措施。

7.适度有效扩大投资规模。加大资金筹措力度,确保适度的投资拉动。对属于政府财政投资保障的项目,要积极筹措资金加快预算执行进度,支持重点工程开工和复工,促进重大投资项目早建成,早见效。

8.进一步完善财金互动体系。壮大中小企业发展基金、农业

融资担保基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、贫困村产业扶持基金规模,形成以财政资金为引导,广泛吸引银行信贷资金和社会资本的投入机制,综合运用贴息、担保、分险等方式,破解产业发展、中小企业融资难、脱贫攻坚资金瓶颈,促进经济稳定增长和供给侧结构性改革。

9.全面推行股权量化工作。增加财政支农投入,充分用好用活财政涉农扶贫资金,在原有股权量化工作基础上,总结经验、弥补短板、推广创新,持续探索扶贫资金收益新模式、报账新思路,做到146个贫困村股权量化全覆盖,切实带动广大贫困户增收脱贫,构建合作社、贫困村、贫困户“三赢”格局。

10.积极争取上级政策支持。抓住国家推动川陕革命老区综合改革示范区建设以及中央、省、市支持脱贫攻坚一揽子政策释放机遇,积极争取增加转移支付补助、新增债券以及其他资金、项目支持,缓解县域经济内生动力不足和发展压力。

三、优化支出结构,助推城乡发展

11.保障重点项目建设。围绕“一带两园三城”发展布局,统筹财政资金使用,清理收回存量资金,整合专项资金,用好增量资金,把“沉淀趴窝”、“分散零星”的资金调动起来,全力保障全年197项重点项目建设,助推城镇发展、产业升级、绿色经济、实体经济和精准脱贫。

12.强化创新驱动引领。加大对电子商务、现代金融、现代物流、乡村旅游、森林康养等新兴产业发展支持力度。强化市场推动,充分激发社会资本活力,支持招商引资和开放合作,引进培育新的优质财源。壮大现有基金规模并强化运营监管,鼓励企业、合作社以及个体商户贷款经营,积极建立中小企业发展基金和应急转贷基金,有效缓解企业融资难的问题,切实增强发展动力。

四、整合涉农资金,聚焦脱贫攻坚

13.增加扶贫开发投入。按照“一本账、两不愁、三保障、四个好”的总体要求,按不低于2017年地方新增财力的50%用于脱贫攻坚,专项扶贫支出占一般公共预算支出比重不低于30%,打捆使用财政涉农资金,解决影响脱贫致富的薄弱环节和突出问题。

14.加大统筹整合力度。围绕精准扶贫、精准脱贫要求,按照《平昌县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》,对中央、省、市、县财政自主安排用于农业生产发展、农村基础设施建设和农村公共服务等方面的资金统筹整合使用,实现“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

15.创新扶贫投入模式。建立产业发展扶持基金,解决贫困村、贫困户因发展产业、五小经济启动资金“短缺”的问题,积极深入推行“股权量化”。完善县级教育和卫生扶贫救助基金,解决现有教育、医疗保障制度和帮扶政策尚未覆盖的一些事项,帮助农村贫困家庭缓解子女上学和看病就医方面出现的特殊困难。

五、倾力保障民生,促进民生改善

16.加大民生投入。继续加大投入,推进教育、医疗、文化、卫生等基本民生保障和改善,确保全县一般公共财政预算民生支出比重保持在73.2%左右。继续实施“十项民生工程”,突出办好民生大事、实事,做好国家、省、市对我县义务教育均衡发展评估验收工作。

17.织牢民生网底。继续做好困难群体社会救助,逐步提高城乡低保补助水平,保障城乡困难群众基本生活需求,抓好各项优抚政策落实。支持完善高龄老人、孤儿、重度残疾人社会福利政策,提高保障标准。提升城乡居民基本养老保险参保率,进一步健全覆盖城乡居民的社会养老服务体系。

18.支持医疗改革。深入推进医疗卫生体制改革,全面实行县级公立医院改革,继续实施城乡居民大病保险和大病医疗救助政策,进一步减轻群众大病医疗费用负担,力争实现建档立卡贫困患者在县域内就诊率达95%以上,医保政策范围内住院费用报销比例达到100%。

六、规范举债行为,防范债务风险

19.强化政府债务收支预算管理。更新政府性债务系统内数据,将各项政府债务收支全部纳入预算管理。根据新增限额及时编制调整预算,报本级人大常委会批准。积极做好存量债务置换债券和新增债券额度向上争取工作,继续开展“偿债、清欠、解困、搞活”专项工作;做好到期政府债券等债务还本付息等工作。

20. 强化政府债务风险防控。围绕“谁举债、谁偿还”的原则,探索建立项目投资规模和融资能力相协调的决策机制、借债主体与偿债主体相统一的实施机制、项目实施与权责相一致的监管机制,实行政府性投资源头管控,严格立项审批,严禁违规擅自上项目,严禁未经批准擅自举债实施项目。

21. 推进融资平台公司规范转型。着手融资平台公司清理,推动平台公司市场化转型,严格依法厘清政府债务和融资平台公司等企业债务的边界,妥善处置融资平台公司存量债务,分类推动平台公司市场化转型,防控相关债务风险。

七、加强财政监管,提高资金绩效

22. 加强重点资金专项检查。坚持日常检查与专项检查相结合,重点对涉农扶贫资金、民生保障资金、重大项目资金进行专项检查,重点对资金使用是否合规、资金兑现是否到位、会计核算是否规范,涉及税费是否缴纳开展财政监督检查。

23.开展预决算公开专项检查。检查部门预决算公开的及时性、完整性、详细程度及公开形式;核查部门“三公”经费是否严格控管、只减不增,是否对“三公”经费预决算增减变化原因进行说明。

24. 强化财政支出绩效评价。健全专项资金设置和退出机制,重点对教育、医疗卫生和社会保障等群众关注度高、金额较大的民生民本专项资金开展支出绩效评价,并把财政绩效评价结果作为专项动态调整的依据,健全“用钱必规范,用钱必问效,无效必问责”的长效机制。以加强支出绩效目标设定为抓手,严格目标编制审核,从源头上强化和规范资金管理使用行为。进一步规范国库集中支付管理,加强重大投资项目资金监管,确保财政资金使用安全。

25.落实乡镇财务管理巡查制度。年度完成3次全覆盖巡查,重点解剖2个乡镇和3个村居财务工作;巩固“三项检查”成果,对2017年春节保稳定资金债券资金,加强跟踪问效,对扶贫资金、四项基金使用管理及财政基础工作开展专项检查。

八、加强队伍建设,提升服务水平

26.加强党风廉政建设。坚持从严管党治党,严格落实党建责任和党风廉政建设“两个责任”,切实履行“一岗双责”,严肃党内政治生活。常态开展警示约谈、述责述廉,与班子成员、股室长和乡镇财政所长签订党风廉政建设4+X责任清单;加强系统干部职工廉洁警示教育,每季度召开1次党风廉政建设专题会议,安排部署季度党风廉政建设工作。常态化开展党性党风党纪教育,持续深化警示教育,大力弘扬廉政文化,努力营造清正廉洁、新风正气的良好氛围。

27.加强思想政治教育。坚持中心组学习制度,开展会前学法,学习总书记系列讲话和各级重大会议、重要文件精神,加强思想政治教育,增强干部队伍“四种意识”,提升政治责任感和敏锐性,切实维护党中央权威和党的领导。严格执行“三会一课”制度,加强党性教育,打造标准化阵地,夯实好党支部基础。

28.加强干部队伍建设。切实抓好常规监察,财政工作问题整改及“回头看”,建立有用、规范的长效机制及规章制度,坚持正确用人导向,严格规范干部选用,强力推进干部轮岗交流,着力提升干部综合能力及工作效率。狠抓干部教育培训,为干部职工提供更多外出学习和业务能力提升的机会和平台。继续抓好人才引进和招录工作,不断补充新鲜血液,着力培养造就一支年龄结构合理、业务能力强、团结干事成事的财政干部队伍。

29.建设和谐稳定机关。坚定不移落实责任制要求,着力抓好党建、安全、扶贫、环保、信访、综治维稳、防邪禁毒等底线工作,扎实做好工会、共青团、妇女儿童、关心下一代及政法、征兵、五创联动等多项工作,充分展示良好的财政形象。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号