四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846174/2016-00184 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县经济和信息化局
发布日期:2016-11-02 文    号: 关 键 词:成品油市场专项整治
 
关于组织开展全省成品油市场专项整治行动的通知
  各市(州)经济和信息化委、公安局、国土局、环保局、住建局、交通运输局、工商局、质监局、安监局、国税局:

  为进一步规范成品油市场经营秩序,加强全省成品油市场管理,促进成品油市场健康有序发展,省经济和信息化委、省公安厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省安全生产监督管理局、省国税局决定,从2016年11月开始,用半年左右的时间在全省集中开展一次成品油市场专项整治行动。现将《2016年全省成品油市场专项整治行动工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  2016年全省成品油市场专项整治行动工作方案

  为维护全省成品油流通市场的安全和稳定,保障成品油消费安全,进一步严格市场准入和强化监督管理,整治各种扰乱成品油市场的经营行为,建立成品油市场管理的长效机制,促进全省经济持续健康发展,经研究,决定组织开展2016年全省成品油市场专项整治行动。

  一、整治内容及分工安排

  此次专项整治行动重点查处成品油市场十一个方面的违法违规行为。

  (一)查处未经网点规划确认擅自新建、扩建、迁建加油站、油库的行为。(经信部门)

  (二)查处未依法取得建设用地手续擅自建设加油站、油库的行为。(国土部门)

  (三)查处不符合城乡规划或未经规划许可擅自建设加油站、油库的行为。(住建部门)

  (四)查处无证无照、证照不符及超范围经营成品油的行为。(工商部门)(经信牵头,工商、消防、安监等部门联合)

  (五)查处假冒商标标识、销售假冒伪劣、质量不合格成品油和国家明令淘汰、禁止销售的替代燃料的行为。(工商部门)

  (六)查处掺杂使假、不符合相关标准的违法行为,破坏、改装计量器具,短斤少两,使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的加油机。(质监部门)

  (七)查处未取得道路危险货物运输许可擅自从事道路成品油运输的行为。(交通部门、公安部门)

  (八)查处未经安全条件审查擅自开工建设、未取得危险化学品经营许可证非法经营及超范围经营、许可证过期经营等违法行为的成品油经营企业。(安监部门)

  (九)查处不符合消防安全要求,未安装散装汽油购销信息系统和未实名登记、销售散装汽油的加油站。(公安部门)

  (十)查处违反环境保护法律法规的加油站、油库。(环保部门)

  (十一)查处成品油经营中的偷逃税款、虚开发票等税收违法行为的加油站、油库。(税务部门)

  二、工作步骤和时间安排

  此次成品油市场专项整治工作分四个阶段进行。

  (一)排查摸底阶段(11月1日至11月30日)。各市(州)对本地成品油市场开展拉网式摸底排查,对所有加油站、油库检查出来的问题,建立工作台账。为方便社会各方参与监督,各市(州)、县(市、区)应设立举报电话、举报电子信箱,并向社会公布。

  (二)集中整治阶段(12月1日至2017年2月28日)。对摸底排查出来的问题,由各市(州)主管部门牵头,依据相关法律法规及本方案的要求,按照部门职能职责,认真加以整顿治理。为保证整治效果,根据实际情况需要,集中整治期间要建立联合执法机制,各相关部门联合行动。

  (三)总结完善阶段(2017年3月1日至2017年3月31日)。各市(州)集中整治后,要进行全面总结,并完善成品油市场相关监管制度,建立长效机制。各市(州)经信委在综合当地各相关部门整治情况后写出总结,连同《成品油市场专项整治行动统计汇总表》(见附件)于2017年4月7日前上报省经信委。

  (四)检查验收阶段(2017年4月1日至4月30日)。省经济和信息化委会同省级有关部门赴各市(州)进行检查督导。对检查不合格的,要延长专项整治时间,责令限期进行整改;对整治工作走过场、问题严重的地区,在全省进行通报并暂停审批其成品油经营许可及其他相关处理措施。

  三、工作要求

  (一)统一思想,迅速行动。开展此次成品油市场专项整治行动,是进一步规范我省成品油市场管理和经营秩序的重要举措。各地、各有关部门要统一思想、高度重视,充分认识当前开展成品油市场专项整治工作,对于整顿规范市场经营秩序、保障经济运行的必要性和紧迫性,抓紧做好部署安排,确保按时、按计划高质量完成专项整治任务。

  (二)加强领导,落实责任。为切实做好此次专项整治工作,各市(州)经济和信息化委(行业主管部门)要按照统一部署,牵头负责专项整治行动,制定具体实施方案,细化整治内容,明确整治要求,落实责任单位。各相关部门要按照工作分工和部门职能,切实履行好各自的职责,充分发挥公安、国土、环保、住建规划、交通、工商、质监、安监、税务等执法部门的作用,形成合力共同做好此次专项整治工作。

  (三)加强协作、分类指导。各地要加强协作,根据确定的整治重点分类指导,认真组织好此次专项整治活动。要组织明查暗访,并结合平时掌握的情况,适时调度,跟踪督导,推动工作落实。要严格依法行政,规范执法行为,做到严格执法、文明执法。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号