四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846035/2016-00817 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县人民政府办公室
发布日期:2016-10-09 文    号: 关 键 词:通报,企业,资金,市场,宣传
 
平昌县四举措妥善审理民间借贷纠纷案件
  加强诉讼引导,严格风险评估。注重诉讼引导,实行权利义务告知和诉讼风险提示,及时行使释明权,引导当事人正确行使诉讼权利,增强诉讼风险意识。对可能影响社会稳定的案件,及时与相关部门沟通协调,做好预案、防范突发性。

  加强诉讼调解,依法公正审理。为保护借贷双方的利益,引导民间资本健康运行,尽可能采取调解的方式化解民间借贷纠纷,对因资金链断裂引发的系列案件,采取审慎集中处理方式,防止企业关门倒闭而引发群体性上访等社会问题。

  加强协调联动,共促和谐发展。积极加强案件的问题协调,共同促进民间借贷市场有序、规范发展,对有证据证明有高利贷嫌疑或非法发放享利贷线索的,及时通报情况,对可能引发系统性风险的,做好沟通工作。

  加强法制宣传,提高风险意识。针对部分资本投入者法制观念淡薄、风险意识不强的现状,通过庭审释明、判后释法等多种形式加强法律法规及投资风险的宣传。今年1-9月,共受理民间借贷案件1342件,通过依法妥善审理,确保民间借贷健康有序发展。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号