四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:756617182/2016-00006 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2016-03-18 文    号:平文党委[2016]26号 关 键 词:其它
 
平昌县佛头山文化产业园管理委员会2016年社会治安综合治理工作要点
  各村支部、各股室、管理所、旅游公司:

  社会治安综合治理是确保社会长治久安的重要措施和有效途径。按照民生优先、服务优先、基础在先的要求,坚持巩固、创新、提高的思路,以维护和谐稳定为目标,以丰富网格化服务管理为抓手,着力抓好平安建设和社会治理,完善治安防控体系,进一步提高群众安全感和满意度。为使我委社会治安综合治理工作落实到位,根据县综治委《关于印发〈2016年社会治安综合治理工作要点〉的通知》(平综治委〔2016〕1号)精神,制定工作要点:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为目标,深化平安建设为载体,紧紧围绕中心工作的总体部署,全面贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神,坚持“打防结合、预防为主”的方针,把稳定当做头等大事,坚持“谁主管、谁负责”的原则,健全完善领导机构和规章制度,实行目标管理责任制,强化管理,预防各种违法、违纪的案件和各类事故的发生,全面落实和推进社会治安综合治理工作,营造平安、和谐的社会环境。

  二、工作要点

  1、严格实行维护稳定工作领导责任制。各村支部书记、旅游公司董事长要切实担当起维护稳定的第一责任,把维护稳定工作摆到重要位置,按照“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任,建立健全奖惩机制,不断完善考核办法和评分细则,严格执行责任追究制和一票否决制,真正把维护稳定的责任落到实处,确保本辖区的安全与稳定。

  2、认真做好矛盾纠纷排查调处工作。结合本辖区实际,对影响社会稳定的重大隐患和突出问题进行全面、深入的摸底排查。排查的重点是征地拆迁补偿安置问题、拖欠农民工工资问题、历史遗留的老难疑案信访问题、生产安全重大事故隐患等等建好台账。通过排查,及时发现和掌握可能引发不稳定的事件和隐患。本着“边排查,边解决”的原则,对发现的重大隐患和突出问题认真进行梳理,在求真务实、狠抓落实上下功夫,见之于早、抓之于实、求之于解,把隐患和问题解决在基层,化解在基层。

  3、建立健全维护社会稳定的长效工作机制。从组织领导保证、管理职责分工、应急反应预案、科技信息手段、安全投入保障、责任追究规则、考核激励制度,教育培训等方面,完善综治工作长效机制。不断创新工作方法,认真研究本单位、本部门影响稳定的新情况、新问题、新苗头,牢牢把握工作主动权,及早消除各种不安定隐患,确保不发生严重影响社会稳定的重大事件。

  4、严厉打击各类违法犯罪和治安专项整治。配合相关部门依法严厉打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、危害食品药品安全、电信诈骗等群众反映强烈的违法犯罪活动,适时组织开展道路交通、烟草三级联管、“三电”等专项整治行动,切实提升人民群众治安满意度和安全感。

  5、开展危爆物品寄递物流专项清理。配合相关部门从生产、销售、储存、运输到使用环节无缝隙管控,全面落实“三个100%”安全管理制度。

  6、坚持督导检查,强化跟踪问责。围绕群众关心、社会关注、影响面广的突出问题,采取督查督办,做到“三不放过”(问题不解决不放过,责任不追究不放过,群众不满意不放过),开展“回头看”、“回头查”。要从发生的问题、案件、事故中认真吸取教训,举一反三,制订整改方案,落实整改措施,切实做到防患于未然。

  7、加强宣传教育和培训工作。开展社会主义法制理念教育,进一步增强广大干部职工的法律意识,提高法律素质和执法水平。充分利用现代通信工具弘扬主旋律、传递正能量,提高平安建设知晓率、参与率,营造平安共建、和谐共享的良好氛围。

  平昌县佛头山文化产业园管委会

  2016年3月16日
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号