四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:756617182/2016-00002 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2016-04-17 文    号:平文党委[2016]38号 关 键 词:其它
 
平昌县佛头山文化产业园管理委员会2016年“大调解”工作要点
  为做好“大调解”基层基础工作,充分发挥“第一道防线”作用,切实维护辖区社会稳定,为妥善处理各种纠纷和不稳定因素,充分发挥“大调解”组织的作用,现结合我辖区实际,制定2016年“大调解”工作要点。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的“十八”大精神为指导,紧紧围绕改革发展稳定的大局和管委会的中心工作为核心,以“基层基础督查”和“矛盾纠纷攻坚克难”两项活动为抓手,以机制建设、信息建设和调解文化建设为关键,推动“大调解”工作走向规范化、实效化、长效化。按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则,深入排查调处各种矛盾纠纷和不稳定因素。真正将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  二、工作要点

  (一)紧紧围绕我单位的中心工作和重点工作开展“大调解”工作。我委的“大调解”工作始终坚持从党委、行政的大局出发,以大局为重,为大局服务,注重让法律先行,始终坚持“调解跟着项目走”、“调解跟着矛盾走”。同时,在党委、行政的新政策、新举措出台之前,进行充分的研究和预测,分析可能引发的矛盾纠纷,建立有效的预警机制,注重捕捉矛盾纠纷的迹象和苗头,一旦发现有苗头和隐患立即组织人员予以调处,把纠纷及时化解在基层,化解在萌芽状态。有效控制进京到省“越级非访”,推进“骨头案”、“钉子案”有效化解。同时注重回访和信息反馈工作,防止其反复访、重复访,从而为中心工作和重点工作的顺利推进铺平道路。

  (二)进一步加强各级调解委员会规范化建设,充分发挥调解网络的职能作用。我委已经建立了群众工作办公室和各村群众工作站。今年将从提高“大调解”员的调解能力入手,加强对“大调解”员培训工作,进一步改善村群众工作站的工作环境,建立健全各级调委会的规章制度,进一步完善和强化调委会的档案登记和回访工作,真正使调委会充分发挥其职能作用。

  (三)注重“大调解”与法制教育相结合,深化和提升“大调解”工作的成效。农村广大群众法律意识普遍淡薄,很多矛盾纠纷都与群众缺乏相关法律知识有直接或者间接的关系。加强普法宣传教育与“大调解”工作结合起来,实现双赢。

  (四)继续加大矛盾纠纷的排查力度。坚持每月一次的矛盾纠纷排查工作,将矛盾化解在基层,确保“小纠纷不出村,大纠纷不出管委会,矛盾不上交”,达到标本兼治的目的。

  (五)抓好“大调解”员的培训工作,打造一支能适应新形势发展的“大调解”员队伍。“大调解”员的工作做得是否到位直接影响到我委的“大调解”工作,因此抓好对基层“大调解”员的培训和充实显得尤为重要。进一步完善“大调解”员队伍的知识结构、年龄结构、职业结构,将有知识、有经验、有热情的同志充实到调解员的队伍中来,鼓励法律知识丰富的同志参与到调解工作中,提高“大调解”的水平和实效。加大对“大调解”员的培训,进一步提高他们的业务素质,强化和完善培训制度,真正使培训学习和“大调解”的实践操作结合起来,使“大调解”员真正能够发挥“第一道防线”作用。

  平昌县佛头山文化产业园管委会

  2016年4月14日

  平昌县佛头山文化产业园管委会办公室 2016年4月14日 印
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号