四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846916/2015-00070 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2015-09-14 文    号:平昌府办函[2015]119号 关 键 词:化粪池 管理
 
平昌县人民政府办公室关于加强化粪池建设管理的通知
平昌县人民政府办公室

关于加强化粪池建设管理的通知

  

各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级各部门:

为扎实抓好县第17届人民代表大会第5次会议《关于加强污染治理,切实保护通巴母亲河的议案》办理工作,充分发挥化粪池自身降污治污作用,有效减轻通巴两河污染,消除化粪池安全隐患,维护群众健康和环境安全,现就我县城乡化粪池建设管理有关事项通知如下。

一、规范化粪池建设

(一)科学规划选址。住建部门在建设项目规划选址时必须严格按照有关技术规定,预留化粪池的位置和用地范围,确保化粪池建设满足安全管理实际需要。

(二)加强技术把关。环保部门负责化粪池建设的工艺设计资质和施工资质把关,督促环保“三同时”(环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)制度落实。

(三)严格规范施工。建设单位和施工单位负责执行环保“三同时”制度,必须严格按照批准的设计文件施工建设化粪池,未按要求建设的,环保部门按有关法律法规从严处理。未经环保部门登记备案和验收的化粪池不得投入使用。

二、严格化粪池管理

(一)明确管理职责。坚持“属地管理”和“谁所有谁负责,谁使用谁负责”的原则,城区公厕化粪池管理由公厕管理单位负责;机关企事业单位和居民楼院的化粪池管理由产权所有者或使用者负责;居民楼院或产权、使用权较复杂的化粪池的管理由所在社区负责;实行物业管理的小区,其化粪池的管理由物业管理公司负责,所在社区负责督办。

(二)定期专业清掏。投入使用的化粪池,每年至少清掏一次,清理沉积物,疏通排气孔和导气管,同时进行必要的维护维修,保证化粪池正常发挥作用。化粪池的清掏必须聘请具有清掏资质专业队伍清掏,严禁破坏化粪池内部结构。清掏运输车辆必须完好洁净,车体无粪迹污物,密封性良好,运输过程中严禁滴漏洒落,所清掏粪渣倾倒地点由环保部门商住建、城管等部门确定,严禁随意倾倒,鼓励清掏与种植业结合,实现清掏粪渣有效利用,防止二次污染。

(三)建立专项档案。环保部门要加强化粪池清掏建档工作,实行一池一档,重点掌握每个化粪池的设计、建设、施工单位、设施工艺、技术指标、建成投入使用时间、具体位置、管道走向及安全使用情况等,并随时对化粪池的维护及安全使用情况进行督查。各乡镇人民政府、同州街道办事处、县城各机关企事业单位必须10月底前对辖区或拥有使用权的化粪池进行一次清掏和有效维护,及时排除安全隐患,并将清掏维护情况于10月底前报通巴河污染治理领导小组办公室(设在县环保局)。

 

平昌县人民政府办公室

2015年9月14日

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号