四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008846289/2015-00021 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2015-03-20 文    号: 关 键 词:年度
 
2014年平昌县民政局政府信息公开工作年度报告
  平昌县民政局

  2014年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关规定,特向社会公布平昌县民政局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与平昌县民政局办公室联系(地址:平昌县同州街道办事处新华街东段袁三巷17号;邮编:636400;电话:0827-6222026,0827-6237097;传真:0827-6227626)。

  一、概述

  2014年,平昌县民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》,通过加强组织领导、落实工作责任、健全规章制度、加强载体建设、强化监督检查等举措,积极稳妥推进民政信息公开工作,主动发布信息、解读政策、回应关切、接受监督,信息发布的渠道更加高效畅通,主动公开的信息内容更加丰富全面,公众获取信息的途径更加方便快捷,人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。

  (一)组织领导有力。坚持把政府信息公开工作作为一项重要的日常工作进行安排落实,实行统一领导、分级负责、归口管理,调整充实了信息公开领导机构和工作机构,健全了工作责任体系,形成了局长负总责,分管副局长“一岗双责”,各科室、直属单位负责人具体负责的工作责任制,有效保证了机构、人员、责任“三落实”。

  (二) 宣传培训落实。切实把宣传贯彻《条例》纳入学习计划和培训内容,通过举办讲座、学习交流、编印资料、开办专栏等方式,有计划地组织开展学习宣传活动,大力宣传普及政府信息公开政策法规和业务知识,促使民政干部进一步明确了政府信息公开的形式内容、程序规范和职责要求,进一步深化了对做好政府信息公开工作的认识。

  (三)载体更加多样。一是依托民政门户网站、政务信息公开栏、平昌县政府门户网等信息公开平台,及时发布和更新民政政策、重大决策、工作动态、民生事项、行政执法、办事指南等需公开的政务信息,切实增强了民政信息公开的实效性,充分发挥了宣传民政和服务群众主阵地作用。二是采取文件、报刊、会议、专题讲座等方式,主动公开群众普遍关注的社会救助、优抚安置等重要民生信息。三是积极开展政务信息公开开放日活动,领导班子成员轮流坐班定期面对面为群众服务,不定期组织业务骨干下基层宣传民政政策、接受群众咨询,使民政政务服务更贴近群众需求,信息公开工作更有实效。四是开通微信公众账号,注重动态信息发布、正向舆论引导和热点问题回应,形式更加灵活,内容更加丰富,增强了信息公开的时效性和针对性。五是建立政务服务热线、举报投诉邮箱,及时受理群众咨询、求助、建议、投诉等,大大提高了信息公开工作效率和管理服务水平。

  (四) 制度不断完善。按照政务公开工作规范化建设要求,进一步建立完善了政务公开、财务公开和信息联络员制度,对信息公开(公示)的范围、方式、程序、监督等作出规定。探索建立重点项目建设、重要人事安排、重点资金使用信息公开制度和民生政策落实公示制度,主动接受社会监督,促进了信息公开透明、权力阳光运行。同时,对上网信息审核、发布和保密审查提出了更加具体、严格的要求,确保了信息安全、及时准确公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容。2014年度制作各类主动公开信息962条,其中平昌县政府门户网公开210条,民政局网站公开850条,其他渠道公开180条。机构职能类信息3条,计划总结信息20条,法规公文信息115条,工作动态信息412条,人事信息4条,财政信息3条,行政执法类信息8条,为民办实事类信息17条。

  (二)政府信息公开方式。通过平昌县政府门户网站、广播电视、民政局门户网站、政务公开栏、微信公众号等多种载体,对法律法规、政策文件、办事指南、常用表格、工作动态等各类民政信息全方位及时向社会公开,同时,在各乡镇、村(居)建立了民政政策公开专栏,在县政务中心建立了低保信息电子触摸屏查询系统,极大丰富了民政政务信息公开形式,为群众了解民政政策、掌握办事规程、监督民政工作创造了更加有利的条件,社会反响较好。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度,没有公民、法人和其他组织向我单位提出申请信息公开事项,无向公民、法人和其他组织收取依申请公开信息费用情况。

  四、咨询和投诉情况

  2014年,我局收到民政政务咨询136件次,均及时进行了回复,办结率、群众满意率达100%。没有收到投诉类信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。一是民政政务信息涉及面广、涉及部门多,信息互通互享渠道不畅,导致信息反馈、信息公布不够及时。二是政务信息公开形式缺乏创新,信息载体建设亟待加强。三是政务公开信息员队伍整体素质有待进一步提高。

  (二)改进措施。一是充实政务信息内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,保证公开信息的准确性和时效性。二是创新政务公开形式。规范政务公开流程,畅通政务公开渠道,完善政务公开制度,确保政府信息公开形式新颖、内容丰富、制度完善。三是加强宣传培训。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,不断提高民政信息采集编撰业务水平。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号