四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:749641440/2014-00039 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2014-06-03 文    号:平星管[2014]88号 关 键 词:方案
 
防暴反恐维稳方案
  平昌县星光工业园管理委员会

  防暴反恐维稳方案

  为充分发挥政府职能作用,积极应对、及时有效处置各种突发事件(包括“打、砸、抢、烧、炸”等重大暴力性案件和恐怖袭击事件,重大群体性事件,重大治安灾害事故、自然灾害事故等),确保当突发事件、恐怖袭击事件发生时,能够迅速组织协调园区管委会各股室、学校、医院、各企业及时开展处置工作,将影响和危害控制、降低在最低限度,维护和保障园区政治、经济、社会秩序的稳定与和谐,结合我委实际,经园区管委会办公会议研究,特制定我委防暴反恐维稳方案。

  一、指导思想和工作目标

  以党的“十八大”精神为指导。从讲政治、讲大局的高度牢固树立稳定重于一切的思想,通过切实有效的防范措施和打击力度,以“重点管控、从严从紧、以面保点、以点促面”为原则,切实做好我委的维稳反恐工作,最大限度地控制和减少社会面上的矛盾纠纷和安全隐患,严防发生恐怖活动事件、大规模信访、上访事件,危害国家安全事件和重特大安全事故,促进园区经济社会平稳较快发展。

  二、组织领导

  为加强对园区维稳反恐工作的领导,确保突发事件发生时,我委能采取及时有效的处置措施,特成立园区维稳反恐工作领导小组:

  组 长:杜 平 党委书记、主任 电话:13551792128

  副组长:王 欣 党委副书记、纪委书记 电话:15882730111

  潘继国 党委委员、副主任 电话:13608246660

  何小波 党委委员、副主任 电话:18728756057

  蒲 剑 投资促进中心主任 电话:13778457788

  成 员:白 安 党政办主任 电话:13547323846

  陈 明 信访安全办主任 电话:15328252888

  马朝钦 财务股股长 电话:13981657778

  刘锡文 拆迁股股长 电话:15182079079

  王建华 社会事务股股长 电话:13458952719

  杜忠明 福星村支部书记 电话:15282751818

  杜佳受 星光村支部书记 电话:15982762266

  袁光楼 梅垭村支部书记 电话:13541785869

  杜国平 凤滩村支部书记 电话:18282138278

  熊薄冰 安全办干事 电话:13219323088

  苟江华 安全办干事 电话:13558565750

  王绍刚 安全办干事 电话:18282757272

  领导小组下设办公室在信访安全办,由陈明同志任办公室主任,负责日常防暴反恐维稳工作的组织协调和督促检查。

  三、工作任务分解

  (一)通信联络组

  组 长:白 安

  成 员:党政办工作人员

  职 责:1.负责按要求通知各组集结(党政办负责通知镇直各部门相关人员,园区派出所人员);

  2.传递领导小组下达的各种命令,做好上传下达各项工作;

  3.及时向县委政府上报信息;

  (二)后勤保障组

  组 长:马朝钦

  成 员:财务股工作人员

  职 责:负责处置行动的后勤保障工作。

  (三)机关保卫组

  组 长:陈 明

  成 员:信访安全办相关工作人员

  职 责:1.保障镇机关安全;

  2.处理日常工作和搞好窗口服务。

  (四)现场秩序维护组

  组 长: 刘锡文

  成 员:拆迁办干部、社区(村)干部

  职 责:1.作好政策法律法规的宣传,疏散围观群众,维护现场秩序;

  2.对强行进入现场的人员依法采取强制措施,保护好现场。

  (五)处置行动组

  组 长: 冯兆春

  成 员:派出所干警

  职 责:1.在发生突发事件时,按领导小组要求迅速集结,到达现场后迅速抢战制高点和有利位置,为正确处置奠定基础;

  2.制止正在进行的“打、砸、抢、烧、炸”等违法犯罪行为,抓捕违法犯罪嫌疑人。

  (六)善后工作组

  组 长:王建华

  成 员:民政办工作人员、相关社区(村)干部

  职 责:1.宣传法律法规,负责做好相关群众的思想工作;

  2.救灾救济,负责做好受害人员的安抚工作。

  (七)机动组

  组 长:张聪善

  成 员:工程规划工作人员

  职 责:在指定地点集中待命,听候领导小组调遣。

  四、集结地点、信号及要求

  (一)集结地点

  1.领导小组成员在管委会办楼前集结;

  2.城东派出所民警在本单位集结;

  3.相关社区、村干部在本社区、村集结。

  (二)集结信号

  用电话或手机通知。

  (三)集结要求

  1.启动预案后,通信联络组及时通知相关部门负责人,各负责人迅速集结本部门相关人员;

  2.时间要求:从通知集结到集结完毕必须在30分钟内完成;

  3.各组人员必须确保通讯24小时畅通;

  五、处置情况预设

  (一)当发生不法分子持械在辖区进行“打、砸、抢、烧、炸”等重大暴力犯罪案件或恐怖袭击事件时;

  (二)当发生不法分子煽动不明真相的群众到党政机关、企事业单位或公共场所非法集会、游行示威、集结上访、请愿、围攻冲击党政首脑机关和企事业单位的群体性事件时;

  (三)因“山、林、水、地、宗族”等矛盾纠纷发生群体性械斗事件时;

  (四)当发生包括森林火灾、地震、洪灾等严重自然灾害或严重治安灾害事故时;

  (五)其他需要处置的突发事件。

  当发生预设情况(一)时,要迅速出击,果断采取强制措施,及时控制犯罪嫌疑人,保护国家利益和人民生命财产安全,将损失降到最低限度。当发生预设情况(二)、(三)时,要按照“可顺不可激、可散不可聚、可解不可结”的原则,认真做好群众的教育、疏导工作,引导群众自觉抵制少数组织者、策划者的煽动。对其中的组织者、策划者,要注意收集证据,适时依法打击、查处。当一般性群体事件上升为紧急治安事件,对社会治安构成危害时,要果断迅速制止,选择和把握时机,依法打击少数违法犯罪分子。当发生预设情况(四)时,要迅速投入抢险救灾,救护伤员,配合相关部门做好善后工作、查明事故原因。

  六、工作要求

  (一)加强舆论宣传

  通过电视、墙报、会议等多种方式让园区干部职工和广大人民群众充分认识防暴维反恐稳工作的极端重要性和紧迫性,把思想和行动统一到管委会的要求和部署上来。内紧外松,既要营造和谐的社会氛围,又要提高警惕,切实增强园区干部职工维稳反恐工作的敏锐性和洞察力,使园区应对恐怖袭击事件的能力得到进一步提高。

  (二)加强安全防范

  各社区(村)和相关企业要按照社会治安综合治理整体联动防范要求,全面加强治安巡逻和防火、防盗,严抓治安、灾害事故、安全生产事故为主要内容的安全防范检查工作,严防发生重特大安全事故。

  (三)加强信息报送

  各社区(村)、企业要加强信息采集工作,对调查了解到的重大情况要第一时间及时报告镇反恐领导小组办公室,从而及时采取措施,争取将矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态。

  (四)加强值班制度

  管委会各社区(村)、企来要严格遵守值班制度,值班人员确保24小时坚守岗位。社区(村)干部、管委会机关二级领导班子人员要保证24小时通讯畅通,保证紧急情况能够及时到位。

  平昌县星光工业园管理委员会

  2014年6月3日

  平昌县星光工业园管理委员会办公室 2014年6月3日 印发
 附件:
防暴反恐维稳方案
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号