四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846473/2014-00118 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县统计局
发布日期:2014-06-16 文    号: 关 键 词:一户都不能少
 
一 户 都 不 能 少
  一 户 都 不 能 少

  ——记平昌县双鹿乡“最美普查员”张君

  加强学习,以能服人

  张君原本专业不对口、对普查几乎一无所知,但凭着对普查工作的热爱,积极向书本求知,向同事求帮,向领导求教,向实践求真。通过学习培训,张君对经济普查工作的重要性有了更深刻的认识,对普查业务、方法、流程有了全面掌握。

  她经常利用到县城出差机会向县统计局专业人员请教,时间长了,她和统计局的许多专业人员成了熟人和朋友。经常利用经济普查QQ交流群加强学习和沟通,遇见问题群策群力、聚智聚谋,积极主动探讨工作窍门,思考解决办法,做到工作中边学边用,活学活用,学以致用,群友们亲切称她为“普查君”。

  全心投入,以绩感人

  张君平日里主要负责和协助信访工作,年关信访问题较多,需要解决的问题也复杂多样,加之村社干部、普查对象年关事情也较多,为了普查工作与日常工作两不误,张君及时调整工作思路,上班时间专抓普查工作,下班回来后再抓信访和其它办公室工作。

  双鹿乡利民村距离场镇较远而且未通公路,到该村开展普查工作要步行15公里山路,连续几天的劳苦奔波导致怀有身孕的张君意外流产,失去了当妈妈的机会。不得已张君在家休息了几天,就是在这几天她也没有闲着,躺在床上也都在学习普查业务。

  休息没几天,她不顾家人劝阻,拖着还很虚弱的身体,不畏雨雪风霜,奔赴在普查工作第一线。流产后上班第一天,下雪了,领导和同事劝张君,“今天这种天气就不要出门普查了,明天早上去也一样,工作重要,自己的身体也重要。”张君却说:“个体户的普查工作就要告一段落了,今天下雪不出门,明天下雨不出门,后天吹风也不出门,那乡上的普查工作还搞不搞?”说完毅然出了门。

  直面困难,以情动人

  普查对象不配合是每个普查员最头疼的事情。一些普查对象往往找各种各样借口敷衍普查。

  “我们这叫生意吗,钱都挣不到,普查什么啊?”

  “你看我这点货,像不像做生意的嘛,货都没有进了,不会做了!”

  “我们没有开茶馆,在这里打着玩的!”

  “普查有什么意义啊?普查登记了又不会给钱!”

  更有甚者,普查某个体户查看营业执照时,事主儿子一直骂骂咧咧,不肯配合,甚至还要抡板凳打人……

  面对这些情况,张君总是不急不躁,以情动人,耐心解释,谈国家方针政策,帮业主“算细账、算明账”。

  一些人不明白,问她态度这么好,为的啥?她说“经济普查利万家,求真务实不容假。所有普查对象,一户都不能少!”
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号