四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846473/2014-00082 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县统计局
发布日期:2014-05-23 文    号: 关 键 词:在基层中凝聚统计改革发展的力量
 
在基层中凝聚统计改革发展的力量
  在基层中凝聚统计改革发展的力量

  5月8日,县统计局干部职工走出机关,深入基层,参观通木村温氏集团规模养猪场、南天门森林运动公园、元丰村现代农业示范园及同凯清洁能源基地等一批重大建设项目,在现场谈感想,说体会。平昌发展变化更大了,肩上统计责任更重了,开展工作劲头更足了,这是每个人的强烈感受和共识。

  其实,这仅仅是县统计局在开展“走基层”活动中的一个缩影。按照市委、县委的部署和要求,县统计局坚持把“三到”、“三察”、“三送”贯穿“走基层”活动始终,并与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,与统计工作实际紧密结合,在基层、在群众中凝聚推动县域统计事业改革发展的强大力量。

  一是开展基层大调研活动。局党组书记、局长赵贤德带头示范,班子成员、各专业人员分别深入基层,深入一线,深入“四上”企业,聚焦当前基层统计工作热点、难点问题,聚焦基层发展面临的困难和掣肘,与群众点对点、面对面开展大调研活动,在吃透基层情况的基础上,与群众一起分析原因,探讨对策,及时掌握解决突出问题的第一手资料。活动累计征求意见“两代表一委员”10人、离退休老党员老干部12人、基层群众200余人,调研问题形成走基层专题调研报告7篇,规范完整制度2套。

  二是开展挂包村帮扶工作。按照县委安排,县统计局挂包帮扶澌岸乡梭滩村,帮扶“后进村党支部”土垭乡时轮村党支部,“计生三结合”帮扶村粉壁乡大坪村。局党组高度重视,主要领导带领班子成员多次深入三个帮扶村开展调研工作。主动与当地党委政府衔接,与村两委专题座谈,走家串户拜访群众,全面掌握帮扶村幅员、人口、基础设施、农业发展、收入水平、党建工作等基本情况,准确查找发展过程中面临的困难和问题,深入剖析原因,科学制定针对性强可操作的帮扶路径。形成专题调研文章3篇,制定帮扶计划3个,建立帮扶台账3本,慰问困难户12户、老党员10人,送去化肥、种子等农用物资价值15000余元,送技术帮扶5个贫困户发展养殖业、种植业等脱贫致富。

  三是开展基层统计指导服务。统计工作业务性强,县统计局高度重视统计系统队伍建设。除定期集中开展专业知识培训外,各专业人员结合群众路线教育实践活动,在积极回应基层统计人员诉求中转变工作作风。对口深入主管部门和服务企业,耐心细致指导统计日常工作开展、原始数据收集、统计台账建立、网上直报操作等,逐一解决存在的问题,极大提升了统计队伍整体素质,进一步提升了工作水平和服务能力。

  四是开展“双报到”活动。县统计局按照“双报到”要求,充分发挥党员干部联系服务群众的先锋模范作用,扎实推进党组织和在职党员到社区报到认领公益服务岗位,制定计划书和便民利民服务菜单,签订服务承诺,组建义工队伍,开展自愿服务活动。局党组与所在社区协调衔接,从办公经费中挤出9000多元,硬化便民小道50米,休闲场所50平方米,开展统计法律法规宣传活动5次。干部职工开展社区义务活动23人次,帮扶群众解决困难和问题12个,调解矛盾纠纷3起。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号