四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847046/2014-00015 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2014-04-17 文    号: 关 键 词:保密 制度
 
平昌县扶贫和移民工作局保密制度
  平昌县扶贫和移民工作局保密制度


第一章 总 则

第一条 根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及国家、省、市、县保密部门和上级人力资源社会保障部门的有关要求,结合本局实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于局机关全体工作人员。

第三条 局办公室、党务室负责对本制度执行情况进行检查和监督。

第二章 保密守则

第四条 局机关工作人员,必须严格执行下列保密守则:

(一)坚持原则,忠于职守,遵守纪律,严格执行保密制度;

(二)不准在私人交往和通信中涉及国家秘密和人力资源社会保障工作秘密事项,不在公共场所谈论党和国家及单位的秘密事项;

(三)不准将秘密文件、资料和其他物品作为废品出售;

(四)不在家属、亲友和其他无关人员面前谈论党和国家秘密,不在涉外活动、出国访问、考察等对外活动中携带秘密文件、资料,确因工作需要携带的,应办理有关审批手续,并采取严密的防范措施;

(五)不准隐瞒泄密事件,发现丢失秘密文件,应采取措施追查寻找,并及时向领导报告;

(六)凡有前来与我局联系搞社会调查的都应及时报告,经批准后方可进行,防止上当受骗;

(七)个人不得长时间保存秘密文件,阅办完的秘密文件应及时清退并由局办公室归档;

(八)个人在撰写公开发表的文稿时,不得引用秘密文件、《内参选编》等有关涉密资料;

(九)个人在工作调动、辞职,或被辞退前,必须将自己经手的全部文件资料清理移交,待手续交接清楚后方可离开。

第三章 保密范围

第五条 涉及本局“秘密”及其以上密级的文件资料主要有:

(一)纪检监察机关正在立案查处且尚未公布的重要违纪案件的具体案情;

(二)重要的检举、揭发材料和检举、揭发人的姓名、住址以及可能危害其安全的有关情况;

(三)本局机关党员干部廉政档案及相关材料;

(四)本局机关人员统计资料及报表;

(五)含有“秘密”及以上等级内容的密码电报;

(六)涉及秘密级、机密级、绝密级事项的计算机存贮信息及数据安全保密措施;

(七)扶贫移民工作中不宜公开的其他事项。

第四章 文件保密要求

第六条 局机关工作人员,必须严格执行下列文件保密要求:

(一)收录。秘密及其以上文件,办公室必须及时登记,外出开会者带回的文件应及时交办公室登记,如需借阅按规定办理借阅手续。各股室要把计算机信息系统的技术防范和保密管理作为保密工作的重中之重,完善计算机信息系统保密技术监督和管理机制,严防涉密信息在网上存储、传输。

(二)传阅。局办公室负责按规定范围安排文件传阅,阅者签字后退回办公室,不得在股室间横传,不得抽走自留。当天未能阅毕的应送回办公室或有专人保管。

(三)确定密级。本局发出的文件涉及秘密及其以上事宜的,由拟定文件的股室根据规定申报相应的密级,由局领导审定。防止秘密以上密级的文件降低密级甚至作为一般性文件处理。凡确定了密级的文件,必须按规定范围发送。

(四)复(翻)印。密级以上文件不得擅自复(翻)印。确系工作需要,应向局办公室提出,在同意之后按规定的份数复印或翻印,并填写《复(翻)印密件登记表》,废页及时销毁。

(五)借阅。因工作需要借阅密级以上文件应办借阅手续。一般当天归还。

(六)保管。密级以上文件由办公室统一保管并严格按有关规定装订、归档。

(七)清退。由办公室组织各股室保密员每半年清退一次文件,确保密级文件件件有着落,不遗留在各股室,不得遗失。

(八)销毁。凡在印制密级以上文件中多余的零碎材料都需当场用粉碎机等销毁;清退中不需办公室统一保管的密级复印件或有关保密废纸统一由办公室负责处理。

第五章 会议保密要求

第七条 局机关及局属单位工作人员,必须严格执行下列会议保密要求:

(一)本局召开的各种会议,凡涉及党和国家秘密以及干部人事工作秘密的有关事项都必须保密。

(二)会议作出的决定和讨论中涉及的秘密事项,除由有关部门和人员进行传达办理外,其他人员不得在正式公布会议内容之前向外透露。

(三)会议议题及列入会议讨论的材料和记录本,必须及时完整立卷归档,不得丢失。

(四)查阅会议记录,必须经有关领导批准。

(五)会议印发的秘密文件、资料等,应按有关规定和要求办理。

第六章 网络保密要求

第八条 凡上网的信息,事先应予审定,防止泄密。

局域网建设应当采取技术保密措施,并接受县委、县政府机要部门及信息管理部门的业务指导。

第七章 附 则

第九条 本制度由局办公室负责解释。

第十条 本制度自印发之日起施行。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号