四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846473/2013-00122 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县统计局
发布日期:2013-02-19 文    号: 关 键 词:关于平昌县创建省级文明城市工作目标责任书有关单项目标的建议
 
关于平昌县创建省级文明城市工作目标责任书 有关单项目标的建议
  关于平昌县创建省级文明城市工作目标责任书有关单项目标的建议

  平昌县精神文明建设办公室:

  根据你办平文明办函[2013]37号文件精神,我局召开专题会议认真研究相关经济发展指标运行态势,对照2012年我县经济运行实情,对以下几个单项指标的目标提出如下建议:

  一、人均国内生产总值高于同类城市平均水平:该项指标涉及国内生产总值和县域内常住人口两个指标,而我县是人口大县,在计算时相比同类城市人均指标相对偏低,对比起来很难高于同类城市。

  二、第三产业贡献率大于GDP增长:我县属于农业大县,虽然工业化进程迅速,但整体经济发展“二元化”较明显,GDP支撑仍然主要靠第一产业和第二产业,第三产业作为新兴产业增长率要大于GDP增长率从目前我县的经济发展现状来看不现实。

  三、恩格尔系数(%)<40%:该项指标主要表述的是食品支出占总消费支出的比例随收入变化而变化的一定趋势。揭示了居民收入和食品支出之间的相关关系,用食品支出占消费总支出的比例来说明经济发展、收入增加对生活消费的影响程度。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富足;20%以下为极其富裕。

  因此我们认为该指标定为<45%较为合理。

  特此建议,请审定!

  平昌县统计局

  2013年2月19日
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号