四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846473/2013-00104 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县统计局
发布日期:2013-05-14 文    号: 关 键 词:主题教育活动动员大会上的讲话
 
在县统计局开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会上的讲话
  在县统计局开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会上的讲话

  赵贤德

  (2013年5月14日)

  同志们:

  省委决定,从今年 5 月起,集中两个多月时间,在全省党员、干部和群众中广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。市委、县委分别召开动员会作出部署,为认真抓好贯彻落实,昨天局党组研究决定,今天召开全局动员大会,对开展主题教育活动进行安排部署。刚才,学习传达了根生书记、开文县长的重要讲话精神;元忠组长还将结合我局实际对主题教育活动作具体安排部署。下面,我讲三点意见。

  一、自觉统一思想和行动,坚定不移地把贯彻落实省市县委的决策部署作为政治任务

  开展主题教育活动,是政治要求。5 月 8 日,省委召开全省开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会,省委王东明书记作了动员报告,对开展主题教育活动的重大意义、重点内容和要求作了深刻阐述;5 月 10 日,市委召开了全市主题教育活动的动员大会,李刚书记作了动员报告,喜安市长作了具体安排;5月12日,县委召开了全县主题教育活动动员大会,根生书记作了动员报告,开文县长作了具体安排部署,要求 15日前各级各部门完成组织动员工作。开展这项活动,是全省处于抗震救灾和全面建成小康社会关键时期作出的一项重要决定,是深入贯彻落实党的十八大精神,携手共建美丽繁荣和谐四川的重要举措,是开启中国梦四川行动的总动员,是谱写中国梦四川篇章的总号令。这次主题教育活动时间紧、要求高、纪律严,省、市、县委都将组织专门督查组开展督查。开展好主题教育活动是当前一项重要的政治任务和政治要求,全体党员、干部职工务必站在政治和全局高度,深刻认识开展主题教育活动的重大意义,切实把思想行动自觉统一到省、市、县委的决策部署上来,积极主动投身主题教育活动。

  开展主题教育活动,是职责使然。近年来,县委、县政府高度重视统计工作,市统计局关爱支持平昌发展,县统计局紧紧围绕发挥统计调查、统计分析和统计监督的职能作用,认真做好各项工作,为平昌加快发展发挥了积极作用。应当肯定地说,平昌的发展,同样凝聚了全县统计工作者的不懈努力。平昌正处在“两化”互动、统筹城乡、加快发展的机遇期,统计必须全力服从大局、服务中心。我们有必要通过这次主题教育活动,进一步强化全局党员、干部职工的政治信念、责任担当、团结协作,切实解决工作中存在的矛盾与问题,大力弘扬“求真、奉献、团结、创新”的四川统计精神,“开明、诚信、创新、奋进”的平昌主流精神,为平昌科学发展、加快发展履职尽责,全心全意服好务、参好谋。

  开展主题教育活动,是现实需要。新形势下的统计赋予了统计工作者新要求、新任务、新使命。统计“三大提高”、“四大工程” 建设,丰富了统计内涵和全新的工作理念;愈加复杂的经济结构,日益频繁的经济联系,多元的经济利益主体,二十多套业务统计监测,增大了统计工作的难度;全面小康“两个翻番”目标任务的艰巨性,各级政府都更加注重利用统计数据管理经济和社会,政务指标的考核压力和主管部门的监测评估,社会各界对统计的关注度越来越高,让统计工作者处在尴尬和极富挑战的位置;同时我们也应清醒认识到,全社会的统计法治观念和敬畏统计法的意识有待进一步增强,统计业务规范化建设有待全面提升,统计队伍自身建设有待进一步提高,统计执法监督检查有待进一步加大力度。可以说,做好新时期的统计工作必须更加清醒认识、掌握现代知识、付出倍加努力。我们要借此次学习教育活动契机,打开“心门”、打开“山门”,提高眼界、提升境界,以不为求有为,以良好的工作状态推进统计工作取得新的业绩。

  二、增强针对性和实效性,切实把做好平昌统计工作服务大局凝聚正能量作为工作要求

  一是扎实开展“中国梦”学习教育,在严格政治纪律中增强大局意识。党的十八大和习近平总书记对实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作了一系列深刻论述,得到了全世界华人和全国人民的热烈响应和衷心拥护,中国梦是民族梦,是国家梦,是十三亿中国人共同的梦,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。全体党员、干部职工,要深入学习党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习省、市、县委发展战略及一系列重大决策部署,明白实现“中国梦”与自我人生价值的关系、大局与小我的关系、做好统计工作与实现平昌同步建成全面小康社会的关系,主动积极参与“实现中国梦,平昌追赶跨越,我该怎么干”的大讨论活动,自觉把个人梦与中国梦紧密结合起来,把个人价值追求与平昌跨越发展紧密结合起来,自觉处理好个人利益与集体利益、全局利益的关系,自觉增强政治意识、大局意识、执行意识和责任意识,坚决反对上有政策、下有对策,坚决反对口是心非、阳奉阴违,坚决反对因一己之私制造混乱、破坏稳定、阻碍发展,对损害平昌发展和稳定大局的人和事,对破坏平昌统计工作和统计形象的人和事,从严处理,绝不姑息。

  二是扎实开展“科学发展、加快发展”专题教育,在统一思想中深度解放思想。发展是第一要务,发展是检验是非得失的标准,发展是解决现实困难和问题的根本手段。全体党员、干部职工要认真参加县委、县政府和上级主管部门组织的经济形势专题讲座,学习讨论平昌面临的发展形势、发展机遇和发展路径,站在历史和未来的角度审视平昌今天的发展,从中找准统计服务平昌发展的切入点和落脚点。

  三是扎实开展“团结和谐、维护稳定”专题教育,在强化人文建设中凝心聚力。人文精神是一个地方的核心竞争力。统计干部职工要深刻领会道德教育、法制教育、人文环境教育的丰富内涵和重大意义,要明大理、算大帐、懂大义、行大道,净化心灵,平衡心态,从内心深处认识到团结、和谐、稳定对一个地方、一个单位的极端重要性,从内心深处认识到大气、包容、理性、责任对我们自身成长的极端重要性,自觉变封闭保守为开明开放,变自私狭隘为大气包容,变睚眦必报为与人为善,变欺上瞒下为诚实守信,变浅薄浮躁为文明理性,变无视规则为敬畏法纪。统计局的每一名干部职工要有主人翁责任感,主动融入、积极引导宣传好平昌的主流文化精神,树立统计人的良好形象。

  四是扎实开展“抗震救灾精神和感恩奋进”专题教育,在转变作风中提振精气神。四川 5 年内连续两次遭受强烈地震,灾区人民不等不靠、苦干实干、自强不息、共克时艰的精神永远值得我们传承和学习。我们要深入学习抗震救灾精神,发扬光大红军精神、新时期巴中精神、平昌主流精神,向“攻坚团队”和功勋人物学习,激发我们的干事创业热情。要强化感恩奋进教育,懂得感恩党、感恩祖国、感恩社会,感恩县委、县政府对平昌统计事业发展倾注的心血,解决长效机制、队伍建设、机构、编制、人员,感恩县委、县政府对统计机关干部职工个人成长的关爱,解决职级待遇、改善办公条件。要始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。严格执行关于改进工作作风、密切联系群众的规定,深入推进干部职工作风转变,彻底整治“庸、懒、散、奢”问题,努力提高政治素养、统计业务能力、研究解决问题的能力,形成团结协作奋进的强大合力。

  三、坚持“工学”两促进,把推动平昌统计事业健康发展作为主题教育活动的检验标准

  一是加强领导、精心组织。按照县委要求,我局成立主题教育活动领导小组,由我担任组长,李元忠、潘德才同志为副组长,其他班子成员、专业负责人为成员。成立主题教育办公室,由陈清同志负责具体办公。

  二是联系实际,学以致用。要坚持学习与工作两不误、两促进,不搞成“两张皮”,不顾此失彼。要创新学习方式方法,坚持把主题学习教育活动贯穿统计业务、单位日常工作开展的始终,把热情转化为苦干实干、服务大局的实际行动,确保圆满完成县委、县政府、统计主管部门赋予我们统计人的光荣任务。

  三是总结提炼,形成制度。在主题教育活动中,我们要联系工作实际,深入查摆问题,积极破解难题,制定切实管用的办法和措施,系统思考提炼好的经验和做法,修订完善规章制度,形成切实有效管总的长效机制。

  同志们,开展主题教育活动,意义重大、影响深远。我们一定要按照县委的部署和主题教育活动办公室的要求,始终围绕“思想进一步统一、力量进一步凝聚、作风进一步转变、发展进一步加快”的目标,以积极的态度参加这次主题教育活动,为推进平昌统计工作健康持续发展,为谱写“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”平昌篇章作出积极贡献!
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号